2005年09月26日
秘伝!ジンギスタレ
野遊びの楽しみ方の一つに、外飯がある。
ぼくの場合は、基本的に空の下で食べるのはすべて外飯。近くに台所があってもいいのだ。
そこで炭を起こし、素材をそのまま焼いて食す。
ジンギスカンブームはまだまだ続いているようだ。
今は、専門ショップやスーパーでも、すでに味付けをされているものが多い。
それはそれで美味しいんだろうが、ぼくが子どもの頃から食べているのは、やっぱりラムそのものをスライスしたものを、まあるい専用鉄鍋で「どば!」っと焼く。
昭和30年代には、焼肉のタレも、今のように何十種類もあるはずもなく、ぼくの地元では各家々のオリジナルが主流だった。
醤油ベースは少なく、味噌ベースが主。
これがまた、すんごくうまいのだ。
なんと言うか、昔からの製法なのだが、えらく簡単に出来る。
ただ、ニンニクをそうとう入れるので、休み前にはちとキツイかもね。
各家にはそれぞれの「味」があって、ブレンドの分量や入れるものによってかなり味が違ってくる。
学校行事で、遠足ついでの屋外炊事なんてのがあると、班毎にこのジンギスカンをやって、皆、競って自家製タレを食べ比べたものだ。
ぼくは今でも、このタレを用意して「外飯」をやるのだが、市販のタレより相当早くなくなってしまう。
子供たちも味をよくわかっていて、こっちしか食べなかったりするし。
このタレは、どの肉にも相性抜群なので、いろいろな料理に応用も利く。
これからどんどん秋味が出て、外飯の機会も多いでしょう。作り方を知りたい人はコメントにでも残してね。
メーカーが飛びつくと困るので、そっと教えます
ぼくの場合は、基本的に空の下で食べるのはすべて外飯。近くに台所があってもいいのだ。
そこで炭を起こし、素材をそのまま焼いて食す。
ジンギスカンブームはまだまだ続いているようだ。
今は、専門ショップやスーパーでも、すでに味付けをされているものが多い。
それはそれで美味しいんだろうが、ぼくが子どもの頃から食べているのは、やっぱりラムそのものをスライスしたものを、まあるい専用鉄鍋で「どば!」っと焼く。
昭和30年代には、焼肉のタレも、今のように何十種類もあるはずもなく、ぼくの地元では各家々のオリジナルが主流だった。
醤油ベースは少なく、味噌ベースが主。
これがまた、すんごくうまいのだ。
なんと言うか、昔からの製法なのだが、えらく簡単に出来る。
ただ、ニンニクをそうとう入れるので、休み前にはちとキツイかもね。
各家にはそれぞれの「味」があって、ブレンドの分量や入れるものによってかなり味が違ってくる。
学校行事で、遠足ついでの屋外炊事なんてのがあると、班毎にこのジンギスカンをやって、皆、競って自家製タレを食べ比べたものだ。
ぼくは今でも、このタレを用意して「外飯」をやるのだが、市販のタレより相当早くなくなってしまう。
子供たちも味をよくわかっていて、こっちしか食べなかったりするし。
このタレは、どの肉にも相性抜群なので、いろいろな料理に応用も利く。
これからどんどん秋味が出て、外飯の機会も多いでしょう。作り方を知りたい人はコメントにでも残してね。
メーカーが飛びつくと困るので、そっと教えます

Posted by らんまる at
15:20
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